Где находится реле стартера на ваз 2115 - BLOCK-CHEVROLET.RU

Где находится реле стартера на ваз 2115

Реле стартера ВАЗ 2115: поломка и способ замены

Реле стартера ваз 2115 где находится

Сегодня каждый автомобиль, не зависимо от типа, оснащается специальной защитой всех электрических систем. Называется эта защита – предохранитель. Они устанавливаются для того, чтобы в случае замыкания или неисправности, система могла отключиться через предохранитель, тем самым защищая себя от поломки. Предохранители используются для каждой электрической цепи, от небольшой лампочки до системы зажигания двигателем. Более важные системы двигателя оснащаются специальными реле, они защищают различные насосы, электродвигатели и прочие мощные источники потребления электроэнергии.

Предохранитель представляет собой небольшую конструкцию, состоящую из пластикового корпуса, внутри которой расположен плавкий элемент. В случае если происходит короткое замыкание, тонкий контакт под воздействием тока расплавляется, чем и прерывает электрический ток. Самый простейший электропредохранитель, это тонкая медная проволока, вставленная в цепь. Если происходит повышение верхнего предела подаваемого тока, контакт начинается плавиться и прерывает поступление электричества. Здесь есть описание всех предохранителей и реле к моделям ВАЗ 2113, 2114, 2115 инжекторного и карбюраторного типа, старого и нового образцов.

Принцип работы тягового реле ВАЗ

Катушка стартера, которая получает электропитание от аккумулятора, создаёт магнитное поле, воздействующее на якорь. Он приходит в движение, сжимая при этом возвратную пружину, которая задействует бендикс, соединяющийся со шлицами венца маховика. Происходит замыкание контактов элементов, втягивающая обмотка остаётся без питания, но якорь остаётся внутри катушки, так как его удерживает сильное магнитное поле. После того, как двигатель запускается катушка теряет своё питание и якорь соответственно возвращается в своё первоначальное положение. При этом сам бендикс расцепляется.

Расшифровка предохранителей и реле инжекторных моделей

Главный модуль электропредохранителей 2114-3722010-60 расположен под передним подкапотным пространством. Такое расположение, позволяет обеспечить быстрый доступ ко всем электрическим системам авто.

Следует обратить внимание, что расположение модуля электропредохранителей может зависеть от типа комплектации и года выпуска ТС. Как правило, это правая верхняя часть подкапотного пространства, под передним ветровым стеклом. Монтажный блок выполнен и пластика в виде прямоугольной коробки. Для предохранения от случайного открытия, коробка оснащена специальными защелками. Для вскрытия модуля, необходимо отщелкнуть две защитные скобы и приподнять верхнюю пластиковую защиту. Под крышкой расположены все главные реле управления и электропредохранители автомобиля.

Для быстрого изъятия предохранителя, на крышке пластиковой защиты расположены специальные пластиковые щипцы. С их помощь, можно очень просто достать любой элемент. Нужно ухватиться щипцами за верхнюю кромку пластикового корпуса и аккуратно приподнять элемент.

Для удобства пользователя, на верхней пластиковой крышке расположена полная схема, выполненная в виде схематического изображения, на котором указаны все электропредохранители и реле с указанием силы тока (А).

Схема предохранителей и реле инжекторных моделей

Таблица 1. Расшифровка предохранителей и реле 2114-3722010-60

Ток, А Расшифровка предохранителей
F1 10 Задние противотуманные фонари, лампа заднего сигнализатора включения заднего противотуманного света
F2 10 Поворотников и реле прерыватель указателей поворота. Система аварийной сигнализации. Контрольная лампа аварийного сигнала
F3 7,5 Системы освещения салона и багажного отсека (лампа салона, багажного отделения, подсветка ключа зажигания). Лампа стоп-сигнала торможения, лампа подсветки бортового компьютера. Лампа контроля системой управления двигателем
F4 20 Управление подогревом заднего стекла. Патрон подключения переносной лампы
F5 20 Реле контроля и включения звукового сигнала. Предохранитель и реле включения двигателя системы охлаждения
F6 30 Управление и реле включение электрическими стеклоподъёмниками
F7 30 Управление электродвигателем – отопительной системы, печки салона, омывателей лобового стекла, очистителей фар. Прикуриватель салона, лампа освещения перчаточного ящика. Включение обогрева заднего стекла.
F8 7,5 Включение правой противотуманной фары
F9 7,5 Включение левой противотуманной фары
F10 7,5 Габаритный свет кузова левого борта, сигнализатор включения габаритов (на табло), лампы освещения номерного знака и подкапотного пространства, лампа подсветки выключателей, прикуривателя, рычагов управления отопителем. Выключатель освещения приборов.
F11 7,5 Габаритный свет кузова правого борта
F12 7,5 Передняя правая фара ближнего света
F13 7,5 Передняя левая фара ближнего света
F14 7,5 Передняя левая фара дальнего света. Лампа сигнализатора включения света.
F15 7,5 Передняя правая лампа дальнего света.
F16 15 Поворотники кузова, реле-прерыватель поворотников и аварийной сигнализации. Реле контроля и лампы заднего хода, лампы индикации бортовой системы контроля приборов, лампы – давления масла, включение ручного тормоза, уровень тормозной жидкости, заряд АКБ. Бортовой компьютер, обмотка генератора двигателя.
F17-F20 Запасные
Реле цепи
К1 Очистителей фар
К2 Поворотников и аварийной сигнализации
К3 Очистителя лобового стекла
К4 Контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритных ламп
К5 Стеклоподъёмников
К6 Звукового сигнала
К7 Обогрева заднего стекла
К8 Дальнего света фар
К9 Ближнего света фар

Лада 2115 Silver Dream › Бортжурнал › Установка реле стартера

Добрый всем деньутровечер!
Почти год меня периодически мучила проблема с заводом авто, особенно на горячую то и дело щелкало втягивающее реле, зарядка проседала и машина, как водится, отказывалась заводиться. После самостоятельной диагностики, я естественно решил, что это втягивающее реле.

Откручиваем крепления воздушного фильтра

Затем отгибаем его в сторону и зацепляем на заранее подготовленный проводок, привязанный к петле капота!)) (критически удобная вещь, мне подсказал это бывший хозяин машины).

Затем, немного сбрызнув WDшкой, откручиваем гайки крепления стартера, у меня самой нижней гайки уже не было, вероятно что стартер уже снимали и чтобы не переживать геморрой связанный с откручиванием самой нижней гайки.

Возможно если у вас стоит штатный стартер, а соответственно и штатное втягивающее на штатных болтах, то заменить его возможно не снимая весь стартер целиком. Однако! Стартер у меня, как выяснилось, не заводской, а чебоксарский! Как это определить не изучив заводскую маркировку? Да очень просто! Достаточно посмотреть на обратную сторону реле.

Купить новое втягивающее мне удалось только в магазине специализирующимся на продаже и ремонте стартеров и генераторов на все марки авто.

После того как сняли стартер снимаем втягивающее, и вот как оно выглядит после нескольких лет эксплуатации

Затем обратном порядке всё собираем, тут главное не забыть зацепить подвижную часть реле за лапку, находящуюся в самом стартере!

Устаналиваем всё на машину, заводим раз, всё отлично, два — тоже всё окей, а вот на третий раз БАЦ!

и опять такая же петрушка… Напрашивается знаменитый вывод:
«Дело было не в бобине! А мудак сидел в кабине!»
И вот тут начинается самое интересное, оказывается у десятого и тринадцатого семейства ВАЗа отсутствует реле стартера! А это означает, что ток большой силы идет напрямую через замок зажигания и блок предохранителей на втягивающее реле! И с годами, где-то в недрах проводки подгорают некие контакты и силы тока уже не хватает для того чтобы втянуть втягивающее реле и нажать на кнопочку, находящуюся в глубине стартера, чтобы подать напряжение на сам стартер! Чтобы избежать данных проблем с заводом авто, необходимо своими силами установить реле стартера в разрыв управляющего провода, который идет от замка зажигания. (Об этом мне рассказал опять таки мой товарищ и по совместительству бывший владелец данного транспортного средства).

Читайте также  Замена поршневой хонда дио

Но перед тем как позвонить своему другу и узнать всё это, я снял стартер во второй раз, разобрал его полностью и от души почистил все его внутренности от выработки. Промыл в солярке, смазал где надо, собрал, поставил в машину.

И когда она опять с третьего раза отказалась заводиться, стал звонить своему приятелю!))) А после разговора нашел в гараже обычное 4-х контактное реле, мамку для него и самое главное достаточно толстые провода чтобы не грелись от тока который нужен для раскрутки стартера.

С другой стороны обжимаем два провода в папки, а два провода в наконечники под болты, которые вкручиваются в клемы.

Все эти 4 провода я уложил в гофру и для порядка обмотал изолентой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: