Форд фокус 2 ошибка u1900 - BLOCK-CHEVROLET.RU

Форд фокус 2 ошибка u1900

Ошибка U1900 и не только

Прошло 10 дней с того момента, как прошёл ремонт на СТО. Параллельно проверили всё, что можно. Каких то 10 дней и я словил свой первый чек на форде.
Дело было так. Завел машинку в минус 12, прогрел, параллельно почистив от снега. И даже нормально приехал с пункта А в пункт Б (5,6 км). Стою, значит, на парковке, никого не трогаю, слушаю музыку и время от времени завожу машину для прогрева (т.к. ждал минут 40). Всё нормально. Дальше нужно было вернуться в изначальный пункт. Вот тут то и случился казус. Включив поворотник и проехав по дороге общего пользования каких то 5 — 6 метров, у меня засветилась вся панель. Горели все лампочки, горел чек, все стрелки ушли в начало и автомобиль стал нервно мигать красным диодом мне в лицо. Двигатель работал всё так же ровно, управление нисколько не изменилось. Встав у тротуара, включил аварийку. Думаю, может просто «глюк». Выключил/ включил зажигание и увидел на приборке надпись: «Неисправности в системе управления / неисправности в системе двигателя / ограничение хода». Руль автомобиля не могу провернуть двумя руками, авто не заводится, ноль эмоций на поворот ключа. Первая мысль, это «какого лешего ему надо, ведь недавно был на СТО», вторая «ну всё, наверное, откатался». Ладно, вышел поставил треугольник. Думаю надо лезть под капот, смотреть. Проверил всё, каждый сантиметр и ничего не нашел, ни подтёков жидкостей, ни запаха горелой проводки, абсолютно ничего. Далее снова включаю зажигание и о чудо, машина работает как будто и не было поломки в последние 5 минут. Сижу смотрю на приборку, чек не горит, диод не мигает. Нажимаю на педаль газа и тут же снова вылетает уже знакомая история с разноцветными лампочками и чеками. Вырубаю всё и звоню другу фордисту, спросить, что за откровенная фигня у меня с автомобилем.
Прошло 20 минут и друг уже сидит со мной в машине, проверяя её ОБДшкой (штука оказалась очень полезная, буду себе заказывать). После 2 минут танцев с бубном, нашли 2 ошибки — первая U1900, вторая P1900. Вторую так и не нашли в интернете, возможно просто так прочитал сканер, но первая оказалась очень распространенной на фордах. Суть сей ошибки гласит, что по шине CAN автомобиля нет связи с датчиками в двигателе и в системе управления. Ладно, на дороге не сделаем. Скидываем ошибку и едем на аварийке домой, причем едем вполне нормально, как ни в чём не бывало. Появлялась ошибка лишь один раз, но тут же убиралась и продолжалось движение в сторону дома.
Уже сидя возле компьютера, порыскав по форумам, что это и как лечить, нашёл вагон с тележкой информации. Оказывается, всё дело в разъёме на приборке, точнее в качестве пайки этого разъёма. А качество оставляет желать лучшего то ли от экономии припоя на заводе, то ли просто от недочёта при производстве этих приборок. Причём ошибки встречаются на всех приборных панелях второго фокуса, любого года производства и места сборки.
Ну причину нашли, надо лечить. Вооружившись жёсткой алюминиевой линейкой и длинной отверткой TORX25, пошёл снимать приборку. Пробегусь быстро по съёму приборки:
1 — Убрать руль вниз и на себя.
2 — Снять кожух и выкрутить саморезы отверткой.
3 — Засунуть линейку или плоскую отвертку посередине между верхом приборки и торпедой и нажать на защелку.
4 — Вытащить аккуратно на себя приборку, не повредив провода и штекер сзади приборки.
5 — Вытащить штекер и идти разбирать приборку дома с паяльником.

Приборная панель разбирается легко по защёлкам. Прежде чем снять стрелки, надо отвести их в самый край и карандашом поставить засечки положения стрелки. Стрелки легко снимаются, стоит лишь немного потянуть на себя, проворачивая против направления движения часовой стрелки.
Вот мы и добрались до нашей платы. Далее визуально осматриваем её на наличие обрывов или трещин пайки.

Решил сразу пропаять все контакты разъёма, предварительно нанеся на них флюс. Использовал гель-канифоль. При пайке использовал отечественный ПОС-61 0,8 мм в диаметре, затем протёр всё изопропиловым спиртом.

Параллельно решил заменить светодиоды подсветки. Зелёный цвет мне конечно нравиться, но в форде он смотрится уныло и тяжеловато на мой взгляд. Для этого были приобретены 22 белых чип светодиода в формфакторе 1210, по цене 5 рублей за шт. Тут, кстати, надо отметить, что у разных по цвету светодиодов разное напряжение свечения, регулируемое сопротивлением (чем меньше надо напряжения светодиоду, тем больше сопротивление по номиналу). Напряжение свечения зеленых и белых диодов почти одинаковое, поэтому резисторы пока не менял.

Аккуратно выпаял старые диоды паяльником, нагревая то с одной стороны, то с другой. При помощи кусочка провода, промазанного канифолью, убрал остатки олова на контактах, обезжирил их спиртом и нанёс гель-канифоль маленькими точками по центру контактов. Затем пинцетом установил диоды в соответствии с полярностью схемы и запаял паяльником и ПОС-61. Снова всё протираем спиртом, проверяем качество пайки визуально.

Теперь собираем приборную панель и устанавливаем на своё законное место. После ремонта, ошибка исчезла и больше не появлялась, а с новой подсветкой приборка ни сколько не разочаровала, а наоборот, стала более информативной во время езды. По уровню яркости решу для себя немного попозже, после нескольких поездок.

П.С. — Немного засвечено получилось на фото, в живую видно всё чётко и ясно.

Ошибка U1900 на Форд Фокус 2, что обозначает и как ее исправить? Разборка приборной панели и пайка контактов CAN-шины

Всем привет, вы на сайте посвященном автомобилям марки Форд! Сегодня поговорим о неисправностях электроники Форд Фокус второго поколения. Вы узнаете, что значит ошибка U1900 и как от нее избавиться.

Несмотря на то, что ЭБУ Фокусов второго поколения довольно просты и неприхотливы, нередко случаются поломки, которые заставляют понервничать своих владельцев. Так нередко сбои в работе электросети возникают по причине низкого качества проводки, плохой пайки или проблем с контактами. Неизвестно по каким причинам производитель решил сэкономить на этих материалах, возможно дело в банальном браке? Однако проблема есть и ее надо решать!

Ошибка U1900 довольно частое явление для Ford Focus 2, однако при правильном подходе и «прямых руках» эта проблема решается довольно просто. Проявляется ошибка в виде нерабочих показателей тахометра и одометра, которые, то работают, то нет, могут загораться контрольные лампы все одновременно. Также все это безобразие может сопровождаться разными надписями типа: «неисправность сист. двигателя», Check Engine или «Разгон уменьшен».

Тема эта не новая и в сети существует масса руководств по устранению данной проблемы. В большинстве случаев проблема кроется в CAN-шине и ее контактах. КАН-шина или коммуникационная шина (CAN Communication Bus) — это связующее звено, через которое происходит передача данных между различными электронными узлами по протоколу CAN. Малейшая проблема в работе этой шины фиксируется и выводится на приборную панель, кроме того происходит ряд изменений, которых нельзя не заметить, о них я писал выше.

Читайте также  Ваз 2110 коды ошибок

Разрыв связи между модулями проявляется в виде следующих ошибок:

  • U1900-60 — ошибка передачи данных по причине неисправности КАН-шины;
  • U2200-20 — ошибка возникает в случае неисправностей одометра;
  • U2510-20 — ошибка сообщает о наличии разрыва в цепи CAN-шины.

Как решить эту проблему?

Решение, как это не странно, довольно простое и под силу каждому у кого есть паяльник и маломальское понятие о том, как выполняется пайка. Все, что нужно — это пропаять проблемные контакты, которые показаны на фото ниже. Перед тем как выполнить пайку контактов CAN-шины необходимо демонтировать панель приборов и разобрать ее, как это сделать правильно вы сейчас узнаете.

Перед тем как разобрать приборку Форд Фокус 2, хочу сразу предупредить, что все работы по разборке производятся крайне ОСТОРОЖНО и МАКСИМАЛЬНО АККУРАТНО. Если что-то не поддается, значит где-то вы упустили крепеж или винт. Работать лучше в перчатках, чтобы не оставлять следов от пальцев. Помните об этом во время работы!

  1. Итак, приступим. Для удобства опускаем руль в крайнее нижнее положение.
  2. Далее демонтируем накладки за рулем и под ним. Затем откручиваем два винтика расположенных под рулем.
  3. После откручиваем еще два винта, которыми крепится сама приборка.

  1. Теперь можно попробовать достать приборную панель, для этого оттягиваем козырек, расположенный над панелью и тянем ее на себя.
  2. Когда панель у вас в руках, отключите питание и приступайте к процессу разборки.
  3. Передняя часть панели приборов снимается путем отщелкивания фиксаторов в верхней и нижней части.

  1. Далее необходимо снять стрелки, но перед тем как это сделать не забудьте сделать метки расположения стрелок. Для этого можно использовать мел или другой материал, который потом легко удалить без следа. Сами стрелки снимаются при помощи отвертки, аккуратно снимаем колпачок, а затем поддеваем стрелку по кругу, у основания штока на котором она сидит.

  1. После этого можно снять шкалу, она никак не закреплена, просто плотно лежит на своем месте. На шкале хорошо видны следы от пальцев, поэтому будьте аккуратны, работайте в перчатках.
  2. Теперь ничего не мешает демонтировать заднюю часть приборной панели, поэтому находим защелки и аккуратно их отщелкиваем, после чего достаем необходимую нам плату.
  3. После того как плата извлечена, можно приступать к пайке вышеуказанных контактов, для этого используем миниатюрный паяльник (25 Ватт), жидкий флюс и припой.

Более детально о том, как правильно разобрать и пропаять КАН-шину смотрите в этом видео:

После проведения всех мероприятий собираем панель в обратном порядке. Вот и все! В 99% случаев пайка помогает убрать все вышеперечисленные ошибки и избавиться от глюков приборки.

Спасибо за внимание и до новых встреч на Форд Мастер. Жду ваших комментариев относительно данной темы, напишите удалось ли вам решить вашу проблему и как именно. Пришлось ли вам разбирать панель и паять CAN-шину?

Как исправить ошибку u1900 на Форд Фокус 2

Бортовой компьютер и управляющая электроника на втором Фокусе редко преподносят неприятные сюрпризы хозяевам. Блоки электронного управления достаточно просты, а модульная система монтажа позволяет точно локализовать неисправность электроники. Однако иногда возникают ошибки, связанные не с надёжностью электронных модулей, а с надёжностью проводки и качеством обработки контактов. Ошибка U1900 может возникнуть неожиданно, и так же неожиданно исчезнуть. Что это такое, как её исправить, выясним вместе.

U1900, что это за ошибка на Форд Фокус 2?

При ошибке u1900 на панели может быть такое сообщение.

Все электронные модули, которые отвечают за работу и коррекцию настроек двигателя, обеспечивающие работу системы питания, зажигания и других важных электрических цепей, связаны между собой шинами по протоколу CAN или шинами высокоскоростной передачи данных. При малейшем нарушении связи между модулями, бортовой компьютер предупреждает об этом сообщениями об ошибках. Вот список ошибок, которые связаны с CAN-шинами:

  • IC U1900-60 — ошибка приёма данных из-за неисправности шины, самая распространённая ошибка, но могут быть и другие сообщения;
  • IC U2200-20 — возникает при некорректной работе одометра;
  • IC U2510-20 — говорит о разрыве связи в коммуникационной шине CAN.

При повреждении высокоскоростной шины компьютер может выдать ошибку U0001-Е1 .

Основные симптомы появления ошибки IC U1900-60

Симптомы этих неисправностей малоприятны, а их возникновение никак не зависит от года выпуска, комплектации, типа двигателя:

  • глючит приборный щиток, загораются все контрольные лампы одновременно;
  • стрелка тахометра внезапно падает на ноль, дёргается, некорректно показывает количество оборотов;
  • стрелка спидометра падает на ноль;
  • одометр не считает пробег;
  • двигатель продолжает работать, но при этом на дисплее возникает сообщение о том, что интенсивность разгона уменьшена;
  • растёт температура охлаждающей жидкости;
  • периодически загорается лампа Check Engine.

Код u1900 на диагностике.

При сканировании ошибок компьютер выдаёт одну из перечисленных выше ошибок, а это значит, что пора исправлять ошибку IC U1900-60 своими руками, если машина уже не на гарантии. В дилерском центре за работу и диагностику возьмут приличную сумму, к тому же навяжут замену свечей, электронной педали акселератора, модуля бензонасоса, словом, будут проталкивать залежалый товар подороже. Поэтому разбираться будем сами.

Как исправить ошибку U1900 на Форд Фокус 2

Как правило, сброс ошибок бортового компьютера и снятие клеммы с АКБ ничего толком не даёт. Ошибка может исчезнуть на какое-то время, но появится снова. От режима самотестирования приборной панели тоже толку мало — тест пройдёт успешно, если в этот момент шина CAN будет работать нормально. Единственный выход — пропайка контактов на плате приборного щитка.

Вот контакты, которые нужно пропаять:

Чтобы до них добраться, необходимо снять и полностью разобрать приборку. Делаем это так:

  1. Перемещаем рулевую колонку максимально на водителя и вниз.
  2. Снимаем пластиковые накладки под рулём и откручиваем два самореза.
  3. Откручиваем два самореза под шкалами тахометра и спидометра.
  4. Оттягивая козырёк вверх, поддеваем приборку сверху и освобождаем фиксатор.
  5. Вынимаем панель на себя и отключаем клеммную колодку.

Видео с проявлением ошибки U1900

Выводы

Таким образом, в 99% случаев ошибка U1900 пропадает навсегда. Удачного ремонта и стабильной работы электроники!

Я думаю, что в результате перезагрузки компьютера эта ошибка должна пропасть, иначе долго придется возиться с проверкой контактов.

Сам автодиагност! Но как-то устал уже бороться с этой ошибкой. Изначально был удар по эбу двигателя, провалился в яму. Блок разместил на коробке, сейчас уже задвинул его на аккум. Ошибки Р1900 не было. но из-зи попадания воды отгнил пин в эбу с иммобилайзера кинул «соплю» на прямую. Всё работало на ОК». Потом наелся генор — отремонтировал — интегралка, диодный мост. Загорелся аккум на приборке и восклицательный знак. Ошибка Р1246. Думал что впарили не кодированную интегру, зарядка была, махнул рукой так и ездил. Потом был ещё один ремонт генора по той же схеме, лет этак через 5, только подшипники добавились. Затем начал глючить ЭГУР (перетёрся проводок на ЭГУРе сначала отремонтировал, а потом фишку поменял) Через некоторое время на табло стало вырисовываться «Неиспр. ЭГУР», переодически, а потом и на всегда, соответственно потухли спидометр и одометр. Пропаял щиток приборов, Эбу двигателя все ноги входящие и выходящие, кинул пару (закрученную) САN от ЭГУРа до щитка и до ЭБУ. Поменял ЭГУР (свой раза три уже разбирал , схемы в норме, ключи не подпаленные, мой оказался исправным. Сейчас заказал Эбу двигателя. Пока идёт попробую подкинуть щиток приборов другой, мой то всё равно менять безногого. но всё-таки подозрение на ЭБУ на микротрещину в плате, установлю новый, поковыряю более внимательно. Вот такое «сапожник без сапог».

Бывают еще проблемы с контактом. Силовой провод идет на внешний блок предохранителей. Контакт находится под ним. Часто закисает и создает проблемы для щитка.

Работа над ошибками: U1900 на Форд Фокус 2

Ошибки, которые диагностируют мобильные сканеры и компьютеры, так или иначе свидетельствуют о неполадках в системе управления двигателем. И эти ошибки не всегда дублируются значком Check Engine. В случае с распространённой ошибкой u1900 чек загорается крайне редко и большинство владельцев Форд Фокус 2 с удивлением обнаруживают код этой ошибки только при сканировании.

Никому, пожалуй, не нужно рассказывать, что все электронные модули, датчики и системы второго Фокуса связываются между собой по определённому протоколу. Высокоскоростная система обмена данными между модулями и узлами обеспечивается шинами CAN. Любая неполадка или потеря данных системой тут же отображается в виде сообщения Check Engine и дублируется, прописывается в память ЭБУ в виде кода ошибки.

Эти ошибки потом могут быть считаны сканером или диагностическим компьютером. Есть определённый список ошибок, которые касаются системы обмена информации между модулями, вот он в сокращённом виде:

  • IC U1900-60, CAN Communication Bus Fault, говорит об ошибке приёма данных, вызванной плохим контактом в шине и эта ошибка для Форд Фокус 2 — самая распространённая;
  • IC U2200-20, сбои в работе одометра сопровождаются именно таким сообщением;
  • IC U2510-20 сообщает о непосредственном обрыве потока информации в самой CAN-шине;
  • U0001-Е1 — повреждение высокоскоростного участка магистрали передачи данных.

Как видим, любая из этих ошибок может принести массу неприятностей, если вовремя не заняться её устранением.

Сложность в том, что этот код может не проявлять себя долгое время, но в определённый момент выстрелить, что приведёт к отказу электроники в том или ином виде. Мы прекрасно понимаем, что при сбое потока информации (а какой именно, сканер не уточняет) может быть выведено из строя любое устройство и любая система. В лучшем случае, это будет разъем сканера, который считывает ошибки, в худшем — сигнализация, система питания, катализатор, словом, все что угодно.

Из явных симптомов, которые невозможно не заметить, могут проявиться такие пакости:

  • некорректная работа приборки, могут прыгать стрелки, хаотично загораться контрольные и сигнальные лампы;
  • стрелки тахометра и спидометра замертво падают на ноль;
  • не работает счётчик пробега;
  • двигатель греется;
  • падает мощность, это может носить скачкообразный характер;
  • чек может загораться и гаснуть время от времени безо всяких причин.

Поскольку все вторые Фокусы уже прошли гарантийный пробег, то устранять ошибку U1900 придётся своими руками или же платить дилерскому центру. Туда мы успеем всегда и, как правило, дилер, как в плохой поликлинике, найдёт у нашего Форда ещё целый ворох неисправностей, но гарантии того, что ошибка U1900 сбросится, нет никакой. Поэтому, чтобы не платить лишнего, попробуем решить проблему самостоятельно.

В принципе, можно поступить не совсем правильно и просто стереть ошибку из памяти. С глаз долой, из сердца вон. Это элементарно выполняется с помощью того же сканера ELM 327 хоть прямо на ходу. Только проблему это не решит. Единственный действенный метод — тщательный осмотр всех контактов CAN-шины и вероятная пропайка платы.

Для пропайки платы будет необходимо разобрать приборку

В 90% неприятность кроется в контактах, которые находятся на плате приборной панели. Чтобы до них добраться, необходимо её полностью разобрать и освободить плату для пропайки. Снять приборную панель на втором Фокусе не сложно, для этого просто опускаем рулевую колонку, снимаем пластиковые накладки, выкручиваем два самореза и вынимаем приборку, предварительно отключив клеммную колодку.

Пропаиваем плату в этом месте

После разборки приборного щитка и аккуратного демонтажа стрелок, мы получаем доступ к печатной плате, которую и нужно пропаять в месте, которое мы указали на фото выше. Для пропайки необходимо использовать либо паяльную станцию, либо маломощный паяльник мощностью не более 20-25 Вт.

В принципе, самые серьёзные ошибки, которые могут повлиять на работу двигателя, дублируются аварийной лампой Check Engine и затевать разборку приборной доски ради пропайки и сброса ошибки CAN Communication Bus Fault не всегда имеет смысл. По крайней мере, мы знаем что значит код ошибки U1900 и что делать, чтобы её устранить.

Один комментарий

Здравствуйте, у меня фф2 1.6 автомат …..есть эта ошибка….с машиной все впорядке….единственное при запуске на панели появляется ошибка проблема с Гур ( на компьютере) ее нету….
Пропаяли поставили на место проблема не ушла….куда ещё копать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: